跳到主要內容區塊

地方特產

頭社刺仔雞

頭社刺仔雞

「刺仔」是一種生長在山區的植物,因整株帶刺而得名,其學名為「金合歡」。「刺仔雞」即是以「刺仔」燉煮雞肉而成,是平埔族的傳統菜餚,具有固筋骨、去內傷等功效,為滋補強身的聖品。做法是將「刺仔」的莖和根部切片曬乾後,放入鍋中熬煮4小時以上做成湯頭;另將放山雞汆燙或以麻油炒到半熟後,與一些中藥材倒入「刺仔湯」滾熟,即成為風味獨特又顧身體的「刺仔雞」。來到頭社,別忘了品嚐這道西拉雅族的美味聖品,箇中的好滋味,說也說不盡。


豆菜麵

豆菜麵

「大內豆菜麵」位於大內零售市場裡,創始者楊子成先生製作豆菜麵已有半世紀之久。由於麵質軟Q、口感特佳,大家口耳相傳,就連外鄉鎮的人都專程前來品嚐。不少電視媒體更爭相前來採訪,成為大內鄉的特色小吃。營業時間從早上5點半到中午12點,全年無休。

  
 

 

蚵嗲

蚵嗲

家住「楊家古厝」對面的詹水治老夫婦,經營蚵嗲攤已有半個世紀。其好吃的秘訣在於準備的食材都相當新鮮,香噴噴的蚵嗲吃起來酥脆爽口,令人意猶未盡。營業時間從下午2點到5點多,不過,只有農曆8月中到隔年3月初才製作。若想嚐嚐皮薄餡多的好滋味,記得來對時間喔。

 
 


酪梨酥

酪梨酥

位於大內青果市場旁的「揚帝囍餅蛋糕店」,老闆潘富源先生特別以大內盛產的酪梨研發出風味獨特的「酪梨酥」。講究天然的食材是其一貫的堅持,除了原味酪梨酥,還有酪梨堅果、酪梨肉鬆及酪梨麻糬等,近年來還研發出芒果蔓越莓及木瓜酥等多項口味供遊客選擇。潘先生就是以這種愛鄉愛土的在地情感去做糕餅,也因此才能成就「大內『糕』手」的美名。