跳到主要內容區塊

大內地名沿革

歷史延革
青山綠水的大內,在平埔族與漢人的拓墾下,形成了今天自然、文化、產業地景都極為豐富的形貌。
 

早期大內的拓墾
平埔族的拓墾-西拉雅社四大社的目加溜灣社(現址在善化市街)有三個支社,其中之一的「新社仔」大約在西元1565年沿曾文溪而上,侵入大武壟社故地的內霄裡、拔馬二社,並分佈於本區今日的頭社、嗚頭、大山腳、燒灰、竹圍等地都可發現供奉阿立祖(平埔族西拉雅社的守護神)的公廨,其中嗚頭、篾仔腳等地的公廨係由頭社公廨公,出祭祀儀式、日期、阿立祖(頭社的祀神)傳說都和頭社相同,實為本區珍貴的文化資產。

漢人在大內的拓墾始於清康熙年間,當時福建省漳州府龍溪縣楊氏家族有九位兄弟,其中的六位兄弟(老大、老二、老三、老四、老五、老九)隨楊氏宗親來台拓墾,最早從漚汪溪口登陸,同行的其他楊姓宗親在蕭壟(今佳裡鎮)拓墾,楊氏六兄弟則繼續沿著灣裡溪(今曾文溪)上行,到現今的石仔瀨登陸,老大至老五在現今的內庄墾植,老九則在現今的石仔瀨開墾。因此大內楊與佳裡北頭洋(楊)都是二區的大姓。

楊氏六兄弟中的老大名楊內,住的村莊叫「內庄」,意思是「內的村莊」,老九名楊石,其開墾的地方為曾文溪邊的河川地,溪水易氾濫而成為「瀨地」,因此稱之為「石仔瀨」,當他人問楊石要去那裡時,他回答要去「大仔內仔那裡」,久而久之內庄就叫做「大內」。

鄭氏統治時期鄭成功改台灣為安平,設一府二縣,總名東部,本區隸屬天興縣,永曆十八年,改東都為東寧,改二縣為二州,本區隸屬天興州。

 

大內地名沿革
時 期
地 名 沿 革
行政中心
鄭氏統治時期
天興縣(州)善化裡
石仔瀨
清康熙時期
台灣府諸羅縣善化裡東保
石仔瀨
清雍正時期
台灣府諸羅縣善化裡東保
石仔瀨
清乾隆時期
台灣府嘉義縣善化裡西保
石仔瀨
清道光時期
台灣府嘉義縣善化裡西保
石仔瀨
日 治 初 期
台南縣善化里西堡
內庄
日 治 中 期
台南廳善化里西堡
內庄
日 治 末 期
台南州曾文郡大內庄
大內
二戰後 初 期
台南縣曾文區大內鄉
大內
民國99年12月25日
台南市大內區
大內